Кожа ротвейлеров пигментированная, довольно толстая и упругая, но данный факт не сводит к минимуму кожные заболевания у представителей породы. Состояние кожного покрова отражает общее здоровье животного, поэтому обнаружив те или иные поверхностные поражения, опытный врач может сделать предположительный вывод о плохом уходе за собакой, некачественном кормлении, авитаминозах, аллергии, болезнях желудочно-кишечного тракта, эндокринных расстройствах и других проблемах, требующих экстренного решения.
Витилиго
Витилиго – это кожная патология, характеризующаяся потерей способности меланоцитов продуцировать меланин (пигмент, придающий окраску коже, шерсти и слизистым оболочкам). Следствием этого является появление депигментированных участков кожи (так называемая «лейкодерма») и шерсти (лейкотрихия).
В легких случаях процесс ограничивается губами и деснами.
Так называемый «снежный нос», характеризующийся порозовением мочки носа, также считается одной из форм витилиго. У большинства ротвейлеров этот дефект пигментации хорошо заметен лишь в зимнее время года, зачерняясь под действием солнечного ультрафиолета с наступлением теплого сезона.
У некоторых представителей породы по всему телу заметны небольшие обесцвеченные участки кожи и белой шерсти, резко контрастирующие с привычным черно-подпалым окрасом.
Начинаясь обычно как порозовение пасти, симптомы витилиго становятся более явными спустя 3-6 месяцев, но если за этот период обесцвеченные зоны не склонны к увеличению занимаемой площади, то, вероятнее всего, патология не будет активно прогрессировать. Впрочем, чаще единичные пятна расползаются все сильнее, захватывая голову и корпус животного, и ошибочно принимаются за седину.
В редких случаях ротвейлер полностью становится голубо-мраморными, напоминая окрас «мерль».
Большинство авторов описывают витилиго как аутоиммунный дерматоз, развивающийся в результате атаки иммунной системой собственных меланоцитов. Установлен наследственный характер болезни: в частности, отдельная линия разведения ротвейлеров в США имеет яркую предрасположенность к «болезни Майкла Джексона».
Приобретенное обесцвечивание шерсти, кожи и слизистых может проявляться вследствие:
- стрессов;
- хронических болезней, интоксикаций и сбоев в работе иммунной системы;
- авитаминозов;
- перенесенных травм;
- воздействии фармакологических препаратов.
Чаще всего потеря пигментации происходит во взрослом возрасте (после 5 лет), что характеризует связь с метаболическими процессами в организме. В частности, покраснение слизистых рта отмечается при скудном однообразном питании или у сук, выкормивших большой помет.
Считается, что витилиго не приносит собаке какого-либо существенного дискомфорта, ограничиваясь лишь внешними проявлениями. Однако, не следует сбрасывать со счетов угрожающие здоровью факторы, вызывающие депигментацию. У некоторых собак ветилиго приводит к появлению большого количества перхоти. В редких случаях глобальное обесцвечивание мочки носа сопровождается дополнительными признаками дерматита, и тогда крылья носа, а также – граница слизистой с кожей переносицы становятся сухими и потрескавшимися.
Если же болезнь проявилась вследствие действия тех или иных факторов, восстановление пигментации возможно после определения причины патологии. Для этого используют препараты, повышающие иммунитет, витамины С и группы В, микроэлементы цинк, медь, йод, а также омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.
Дерматиты
В данную группу болезней относят воспалительные поражения кожи, возникающие под действием факторов химической, физической или биологической природы.
В зависимости от специфики провоцирующего фактора и клиническим признакам у ротвейлеров выделяют следующие виды дерматитов:
Травматический и околораневой. Пусковым механизмом являются потертости и ранки от ношения строго или слишком тесного ошейника, расчесы и разгрызания при заражении эктопаразитами, воспаления кожи вокруг раны. Вместе с мокнутием и воспалением происходит выделение серозно-гнойной жидкости, вследствие чего выпадает шерсть, проявляется эрозия или образуют серо-желтые корки. Зачастую подобное поражение называют «акральным дерматитом от разлизывания» или «гранулемой разлизывания»;
Химический и медикаментозный. К наиболее распространенному виду дерматитов принадлежит контактный дерматит – кожную реакцию на непосредственно действующий раздражитель. Сюда включают раздражения кожи при нанесении на нее различных фармакологических растворов (например, спирта, йода) и мазей, а также – моющих и антипаразитарных средств.
Кроме того, выделяют токсидермию – общую аллергическую реакцию кожи на введение в организм лекарственных препаратов оральным, инъекционным или капельным путем. Токсидермией страдают собаки при непереносимости тех или иных пищевых продуктов (пищевая аллергия), а также – под влиянием экзогенных аллергенов (лакокрасочная продукция, парфюмерия, средства бытовой химии, пыльца растений), попадающих в организм через дыхательные пути. Аутоинтоксикация (самоотравление) необычными продуктами метаболизма, появляющимися вследствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек, становится эндогенной причиной токсидермии;
Термический. Под влиянием высоких температур возникает ожог, низких – обморожение. В частности, имеются сведения о поражении ушей, пальцев, мошонки и сосков у ротвейлеров при уличном содержании в чрезвычайно холодные зимы;
Некробациллёзный, или гангренозный. Возникает при попадании бактериальной инфекции в рану и захватывает поначалу все слои кожи, а в дальнейшем – подкожную клетчатку и мышечную ткань. Большую роль в развитии процесса играют нарушения иммунитета и ослабление организма животного сопутствующими хроническими заболеваниями, неполноценным кормлением и плохим уходом;
Паразитарный. Паразитирование на собаках блох (блошиный дерматит), вшей, власоедов, чесоточных и демодекозных клещей, а также – грибковая инфекция создают картину глобального или очагового кожного поражения.
Симптоматика дерматитов разнообразна. В начале заболевания наблюдается воспалительная отечность, покраснение и повышение местной температуры (эритема), сопровождающаяся зудом, жжением и болезненностью. Далее появляются узелки (папулы) и пузырьки (визикулы), лопающиеся и изливающие прозрачную сукровицу.
К вторичным элементам дерматита относятся корки, чешуйки, поверхностные изъязвления и трещины, между которыми задерживается грязь и серозно-гнойный экссудат. Хронический дерматит возникает при периодических контактах с раздражителем в течение длительного периода.
Значительная часть дерматитов имеет аллергическую природу (так называемые аллергодерматозы) и включает токсидермию, аллергическую экзему, крапивницу, атопический дерматит. Последняя патология обусловлена генетической природой, вследствие чего больные собаки оказываются гиперчувствительными к любому внешнему аллергену.
На первой стадии – это эритема, перетекающая в хронические воспаления. Типичные места локализации: пах, окружность вокруг глаз и носа, слуховой проход, лапы (межпальцевый дерматит у собак). Начало болезни регистрируется у молодняка до 3-летнего возраста, а ее длительное хроническое течение объясняется искаженной реакцией иммунной системы с накоплением в крови антител иммуноглобулина Е (IgE).
Диагноз «дерматит» ставится на основании истории заболевания и клинической картины. Учитывая, что внешние проявления возникают непосредственно после контакта с раздражителем и постепенно исчезают после прекращения контакта, главенствующую роль играет выяснение и исключение повреждающего фактора. Для этого стараются максимально оградить больное животное от действия экзогенных аллергенов, в частности:
- прекращают мытье с использованием мыл и шампуней;
- убирают из рациона используемые ранее витаминно-минеральные премиксы;
- по возможности прекращают введение в организм и/или нанесение на кожу лекарственных и противопаразитарных препаратов;
- пересматривают рацион, исключая такие аллергенные продукты как курятина, крепкие бульоны и внутренности сельскохозяйственных животных, яйца, хлеб и дрожжевую выпечку, пшеничную, пшеничную и манную крупы, рыбу и морепродукты, а также промышленные корма с большим содержанием сои;
- больную собаку переводят в теплое, чистое, сухое помещение, подальше от сырости и влияния всевозможной «химии».
В пораженной области выстригают шерсть и очищают кожу раствором антисептика (хлоргексидина, 3%-ной перекиси водорода, мирамистина). Далее мокнущий воспаленный участок смазывают 3-5%-ным раствором пиоктонина или антисептическими линиментами и мазями (пенициллиновой, цинковой, ксероформной, линиментом Вишневского или синтомицина, левомеколем, левометилом, левосином).
Хорошие результаты дает нанесение аэрозоля «Чеми спрей», а также 2%-ной присыпки для ран с йодоформом, стрептоцидом и оксидом цинка. В стадии заживления и сухих корочек назначают смазывание кожи масляным раствором витамина А, облепиховым маслом, очищенным рыбьим жиром. При хронических дерматитах наружно применяют АСД (третья фракция).
В качестве общей терапии показаны:
- антигистамины (дезлоратадин, цетрин, фенкарол, левоцетиризин, тавегил, супрастин, димедрол);
- кромоны (кромоглин, интал, лекролин, хай-кром);
- кортикостероиды (экзекан, адвантан, элоком, дексаметазон, преднизолон);
- иммуномодуляторы (гамавит, фоспренил, имунофан).
Для снижения повышенной возбудимости и беспокойства собакам, постоянно расчесывающим и разлизывающим пораженные участки, назначают антидепрессанты трициклической группы (амитриптилин, толокстатон, тримипрамин), а также надевают защитные воротники и мягкие носочки на задние лапы.
При лечении гангренозных дерматитов внутрь или инъекционно применяют антибиотики общего спектра действия. Соответственно, при уточненном диагнозе паразитарного дерматита проводят санитарные мероприятия, направленные на уничтожение эктопаразитов и грибковой инфекции.
Домашний рацион ротвейлера с проявлениями токсидермии и кожной аллергии должен включать рисовую и гречневую каши, а также гипоаллергенный белковый ингредиент (говядину, баранину, крольчатину, индейку). Из овощей разрешены те, у которых зеленая или желтая кожура (кабачки, огурцы, неярко окрашенная тыква, брокколи).
При кормлении готовыми рационами необходимо отказаться от дешевых некачественных кормов эконом класса, отдавая предпочтение специально разработанным лечебным, таким как:
- Royal Canin hypoallergenic;
- Royal Canin Maxi dermacomfort;
- Monge Hypoallergenic;
- Purina Veterinary Diets HA Hypoallergenic;
- 1St Choice Sensitive Scin&Coat;
- Acana.
Папилломатоз
Папилломами называют доброкачественные сосочковидные новообразования, рост которых индуцируется возбудителем папилломатоза – ДНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Papilloinaviridac. Излюбленным местом локализации папиллом является слизистая оболочке ротовой полости.
Попав в ранку на губе, языке, щеке или десне, апилломавирусы проникают в интенсивно размножающиеся клетки базального слоя, из которых в дальнейшем попадают в поверхностный эпителий. Белки вирусов вызывают перерождение зараженных клеток, заставляя их бесконечно делиться и тем самым поддерживать интенсивную репродукцию вирусных частиц.
Иногда болезнь долгое время протекает латентно, без видимых разрастаний. Активизация возбудителя и переход инфекции из скрытой формы в проявленную происходит, в частности, при угнетении иммунитета, старении, стрессах и применении кортикостероидов.
К папилломатозу ротовой полости склонны молодые ротвейлеры в возрасте 1-4 года. На начальном этапе болезни единичные разрастания можно заметить на слизистой губ, а в дальнейшем – на дёснах, языке, небе и в глотке. Их форма округлая, гладкая, цвет – светло-розовый. Позднее новообразования укрупняются, становятся неровными и бугристыми, напоминая цветную капусту, плоды шелковицы или морские анемоны.
При слабости иммунной системы папилломы буквально усеивают всю слизистую пасти, распространяясь также на пищевод, конъюнктиву, веки и кожу вокруг носа и рта собаки. В последнем случае животное испытывает затруднения с глотанием, питьем и приемом пищи.
Смыкание челюстей, разгрызание твердых элементов пищи, а также апортировка и игра с игрушками чреваты травмированием наростов, что приводит к еще большему их разрастанию, кровоточивости и присоединению вторичной инфекции (бактериальной и грибковой). Кроме того, описаны случаи перерождения доброкачественных папиллом в злокачественную чешуйчатоклеточную карциному, наблюдающиеся у пожилых ротвейлеров.
К лечению заболевания прибегают в том случае, если папилломы не рассасываются через полгода и более, либо причиняют животному существенный дискомфорт. Следует помнить, что хирургическое удаление может усугубить ситуацию и привести к увеличению числа разрастаний. Нередко для этой цели применяют неинвазивные методы: криохирургию, лазер или электрокоагуляцию.
Самым известным и распространенным методом терапии папилломатоза является внутривенное введение новокаина. Согласно одной из схем, больным собакам вводится 0,5 мл 0,5%-го раствора новокаина на каждый килограмм живой массы. Таким образом, ротвейлеру массой 50 кг за одну процедуру нужно ввести 25 мл новокаина внутривенно. Подобные инъекции повторяют 3-5 раз с интервалом в 3-4 дня. Примечательно, что вводить новокаин нужно очень медленно, со скоростью 1 мл/мин. Если собака начинает учащенно дышать и беспокоиться, то введение продолжают после паузы с уменьшенной скоростью.
Сообщается также о положительных результатах применения противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, таких как:
- циклоферон;
- камедон;
- фоспренил;
- анандин;
- гамавит.
Лечебный эффект повышался при использовании повторяющихся инъекций фоспренила с новокаином под корень папиллом, либо при сочетанном использовании подкожных введений фоспринила с максидином.
Экзема (пиотравматический дерматит)
Экземой называют незаразные заболевания поверхностных слоев кожи воспалительного характера различного происхождения, сопровождающиеся зудящей сыпью и часто рецидивирующие. Ветеринары называют экзему пиотравматическим дерматитом, острым влажным дерматитом или «hot spot», что в переводе с английского означает «горячее пятно».
Характерно внезапное появление очага и быстрое его прогрессирование: иногда за несколько часов экзема расползается из небольшого пятнышка на значительную площадь. Примечательно, что заметить начало заболевания на черной шерсти и пигментированной кожи ротвейлеров весьма трудно.
Типичные места локализации экземы:
- щеки;
- конечности (особенно бедра и пальцы);
- спина и круп;
- паховая область.
- Начальная картина острой экземы выглядит как покрасневший, влажный, зудящий участок кожи (эритемная стадия).
- Через 1-3 суток наступает папуловезикулезная стадия, характеризующаяся появлением узелков (папул), которые при отделении рогового слоя кожи превращаются в мельчайшие пузырьки (микровизикулы), имеющие тонкие стенки и содержащие серозную жидкость.
- Пузырьки вскрываются самостоятельно или при расчесах, образуя обильно мокнущую поверхность (мокнущая стадия), которая инфицируется гноеродными микробами и покрывается пустулами, наполненными кровянистым и гнойным содержимым.
- Кожа в месте поражения утолщается, шерсть редеет и выпадает. При свободном доступе воздуха экссудат, выступающий на поверхность кожи, засыхает, образуя серовато-коричневые корки (корковая стадия), под которыми при благоприятном течении болезни происходит эпителизация и восстановление целостности кожи.
- При обширном поражении для экземы характерен полиморфизм с проявлением нескольких стадий одновременно.
Учитывая, что заболевание сопровождается дискомфортом, зудом, жжением и болью, собаки становятся беспокойными; чешут, трут лапами и облизывают больные места, что ведет к ухудшению течения болезни. Осложнения характеризуются появлением кожных свищей, сильных нагноений и длительно незаживающих язв.
Хроническая экзема характеризуется зудом, облысением, чрезмерной сухостью, утолщением и шелушением кожи. Ранки, папулы и корочки появляются вследствие постоянных расчесов и выгрызаний. Подобного рода поражения чаще всего можно встретить на пояснице и спине собаки.
Экзогенные факторы, предрасполагающие к экземе, могут быть самыми разнообразными:
- механические (расчесы, трение жестким ошейником или другой амуницией, укусы насекомых и сородичей);
- химические (длительное использование раздражающих мазей, компрессов, моющих средств и антипаразитарных препаратов, а также содержание собак в антисанитарных условиях с повышенной влажностью и плохой уход за шерстным покровом);
- физические (воздействие солнечных лучей);
- биологические (воздействие на кожу патогенных бактерий и грибков).
К эндогенным причинам, приводящим к развитию экземы, относятся:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
- ожирение и диабет;
- гормональные нарушения (патологии деятельности щитовидной железы, яичников);
- отравления и кормовые интоксикации;
- аллергии (чаще всего – пищевые);
- снижение иммунитета;
- глистные инвазии;
- авитаминозы;
- стрессы, приводящие к перевозбудимости нервной системы.
Успех лечения экземы во многом зависит от того, насколько быстро найден и устранен провоцирующий фактор. Для этого рекомендуется обследование собаки у ветеринарного специалиста, включая проведение общего и биохимического анализа крови, а также кожных соскобов для выявления возбудителя инфекции.
При местном лечении шерсть в месте поражения и вокруг него обязательно выстригают, обеспечивая максимальный доступ воздуха, и очищают раствором антисептика (хлоргексидина, 3%-ной перекиси водорода, мирамистина).
- На начальном этапе для уменьшения местной гиперемии и гипертермии используют антиаллергический спрей кортаванс и гормональные мази.
- В стадии образования визикул и пустул применяют вяжущие, уплотняющие кожу и подсушивающие средства: 3-5%-ный раствор пиоктонина, 1%-ный спиртовой раствор бриллиантовой зелени, 2%-ный раствор нитрата серебра, 1%-ный водный или спиртовой раствор метиленового синего, фукорцин.
Хорошие результаты дает нанесение аэрозоля «Чеми спрей», 2%-ной присыпки для ран с йодоформом, стрептоцидом и оксидом цинка, либо комплексной эмульсии «Дог-экзема».
При хронических экземах назначают мази (цинковую, цинк-салициловую, йодоформную, мазь Вишневского), которые размягчают сухую кожу, оказывают противомикробное действие и способствуют отторжению корочек. При обнаружении сопутствующей грибковой инфекции соответственно применяют противогрибковые мази (клотримазол, санодерм, триосан).
Общее лечение при экземе заключается в применении антигистаминных средств, кортикостероидных гормонов и антибиотиков, а также – внутривенном введении новокаина. В качестве успокаивающих препаратов используют бромиды, экстракт валерианы, настойку пустырника. Из специальных ветеринарных средств хорошо зарекомендовала себя суспензия «Стоп-зуд».
Больную собаку обеспечивают полноценным рационом с достаточным содержанием белка, витаминов и минералов; своевременно лечат хронические заболевания внутренних органов и глистные инвазии. Во избежание осложнений применяют меры по недопущению расчесов и разлизывания пораженных участков, надевая на животное защитный воротник.
Следует помнить, что многие кожные болезни склонны к хроническому течению и рецидивам, что еще раз подчеркивает важность правильного кормления и ухода за четвероногим питомцем.
Ваш комментарий будет первым