Как формируется цена на щенка ротвейлера

Эксперт
Елена Гурнакова
Опыт работы с собаками молосской группы более 20 лет. Дрессировка, коррекция психики, разведение, ветеринария. Автор книги издательства АСТ "Дрессировка собак. Теория и практика

В бывшем СССР служебное собаководство находилось под началом государства, и вся племенная работа, организация выставок и дрессировка были возложены на клубы ДОСААФ. Владельцу племенной суки выдавалось направление на вязку с конкретным кобелем, а впоследствии председатель клуба и руководители породы оценивали стоимость получившихся щенков.

В настоящее время кинология имеет явные оттенки бизнеса, а породу в большинстве своем представляют частные питомники. Соответственно, цену на щенков устанавливают сами же владельцы этих питомников или, в более простом варианте, тривиальные граждане, получившие помет от своей суки. Таким образом, щенка ротвейлера можно купить и за 8 тысяч рублей, и за 2000 евро, а вот качественную разницу между ними можно прочувствовать, сравнив «Москвич-412» и «BMW X5».

Как показывает практика, повальное увлечение той или иной породой определяет востребованность и стоимость щенков. Но «много» – ни значит «хорошо». Ротвейлеры пережили взрыв популярности в 90-х годах прошлого века, когда их ради куража покупали люди далекие от собаководства, не умеющие сладить с крупным серьезным животным и ставшие героями историй про собак-людоедов. Мода на породу инициировала ввоз в страну и допуск к разведению низкокачественных животных, имеющих как порочный экстерьер, так и проблемную психику. Средняя цена на щенка в те времена составляла 400 долларов, а это были весьма серьезные деньги.

Современные ротвейлеры в большинстве своем имеют уравновешенную нервную систему и дружелюбный характер, в чем несомненная заслуга ведущих заводчиков, которые своей работой влияют на качество поголовья. Что же касается экстерьера, то известные питомники, придерживаясь рамок стандарта, имеют свой, хорошо узнаваемый типаж, который можно назвать «стилем» и «фирменным почерком».

С другой стороны, собачий рынок наводнен «разведенцами», предлагающими покупателям щенков без документов, которые и составляют самый низший качественный и ценовой уровень.

Цена щенка 100-150 евро

В пределах 100-150 евро стоит щенок без каких-либо бумаг, удостоверяющих его происхождение. По факту это – дворняга, похожая на породистую собаку. В кинологической среде таких псов принято называть «фенотипичными ротвейлерами», подтверждая, таким образом, лишь внешнее сходство.

Впрочем, щенок может быть рожден от вязки двух породных животных и не получить щенячьей карточки, если:

  • его мать или/и отец слишком юны и еще достигли возраста, позволяющего получить допуск к племенному разведению (например, сука повязалась на первую течку);
  • его мать или/и отец не сдали положенные нормативы по дрессировке, не участвовали в выставках или получили на выставке оценку ниже той, которая допустима для плем.допуска;
  • его мать и отец являются ближайшими родственниками (тесный инбридинг);
  • его мать была повязана 3-й раз подряд без пропуска течки.

В подобных случаях говорят о «внеплановой вязке».

Впрочем, чаще всего родители щенка – такие же безродные собаки, а значит, степень породности ставится под вопрос.

Дешевые щеночки появляются на свет согласно распространенному сценарию, гражданин, далекий от кинологии, приводит свою суку к кобелю соседа, руководствуясь аксиомой, что «девочку надо хотя бы один раз скрестить для здоровья». Получившиеся щенки в месячном возрасте могут быть милыми и толстолапыми, но впоследствии – вырасти в голенастых, узкогрудых, длинномордых черно-подпалых псин простоватого типа. Добавим сюда не слишком активное желание владельца суки-матери тратиться на сбалансированную кормежку, обработку от глистов/блох и вакцинацию многочисленному потомству и получим в итоге низкосортный живой товар, который нужно побыстрее спихнуть.

Возможно, кого-то вполне устроит подобный питомец, тем более, что «базарному варианту» для пущего сходства с «оригиналом» обычно отрезают хвостовые позвонки, в то время как стандартом Международной Кинологической Федерации (FCI) купирование хвоста ротвейлерам запрещено.

Полон сюрпризов самый худший расклад: когда мать щенка – ротвейлерша, а отец – «неизвестной породы зверь». О таких «мелочах», как уши «розочкой», неполнозубость, крипторхизм, белые пятна, размазанный светлый подпал и прибылые пальцы вообще говорить не приходится, поскольку разнообразие вариаций может быть самым невероятным.

Бывает, что продавец чистосердечно сообщает о случившемся смешении кровей, но чаще – выдает щенков за чистопородных, пользуясь легкомысленностью и невежеством покупателей. Хорошо, если хозяева по прошествии времени смиряются с тем, что им подсунули полукровку, и любят своего пса таким, какой он есть. Но есть и те, которые выгонят несчастную животину на улицу, как только поймут, что их щенок далек от идеала.

И ладно, если бы дело ограничивалось экстерьерными несоответствиями.

Похожий на ротвейлера пес, благодаря прилитию «дворянской» крови, наследует истеричную агрессивность и будет уже в 6-месячном возрасте отчаянно лаять и клацать зубами при любых попытках перевоспитания. Следует помнить, что особенности психики и тип оборонительной реакции передаются генетически – поэтому-то и нужны все эти тесты, дрессировки и выставки, на которых отсеиваются трусливые, нервозные и чрезмерно злобные собаки, чей темперамент не соответствует породному.

Наследственная предрасположенность прослеживается и в таких качествах, как интеллект, восприимчивость к новым командам, устойчивость усвоенных навыков и желание работать для хозяина.

Именно поэтому у дрессировщиков в ходу шутка о том, что «у рабочей собаки все команды вытатуированы на мозге с рождения».

Таким образом, успех продаж безродных щенков базируется на желании покупателей сэкономить и непонимании важности планового разведения. Традиционной отговоркой и самооправданием при этом является фраза: «Нам не для выставок, нам – для себя». Так почему бы не взять «для себя» собаку из приюта, которых там десятки?

Человек, изначально не готовый заплатить за породистого щенка немалые деньги, будет точно также относиться к качеству кормления, необходимости ветеринарных профилактических мер, лечению и дрессировке. Тот, кто хоть единожды вырастил и воспитал достойного ротвейлера, согласится, что средства, затраченные на его покупку – это лишь малая толика того, что потребуется вкладывать на протяжении всей жизни. Сэкономив деньги при покупке щенка у «разведенцев», будущий владелец, в конечном итоге, истратит гораздо больше средств на лечение и коррекцию поведения, испытав при этом сильнейшее разочарование и крах мечты.

Цена щенка 150-350 евро

В данную категорию входят щенки с документами, полученные от породных сук, принадлежащих обычным гражданам (не питомникам). В официальной кличке таких щенков не стоит родовая приставка, а вязка вряд ли оказывается выездной, осуществляясь тут же по месту. Однако, и в этом случае хозяину суки приходится хорошо потрудиться и раскошелиться, чтобы получить от своей питомицы детишек с бумагами.

По такой же цене продают своих малышей и не слишком «раскрученные» питомники.

Согласно требованиям Российской Кинологической Федерации (РКФ), ротвейлер для получения права племенной деятельности должен:

  • получить разводную (допускную) оценку на 2-х экстерьерных выставках (кобели – не ниже «отлично», суки – не ниже «очень хорошо»);
  • сдать курс послушания или спортивную дрессировку по одной из дисциплин: ОКД, BH, IGP (IPO), VPG (SchH);
  • пройти рентгенологический тест на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов.

Соответственно, чтобы успешно участвовать в выставках и выступать на соревнованиях по рабочим качествам, с собакой нужно долго и усердно работать, привлекая опытного хендлера и дрессировщика.

Владелец суки, получивший племенной допуск, берет направление на вязку к кобелю и заполняет соответствующие бумаги, в которых заранее оговариваются условия расчета за вязку. На 45-й день после рождения помета представителем кинологического клуба проводится актировка щенков с клеймением и выдачей щенячьих карточек (метрик).

В ходе осмотра выявляется племенной брак: носители неправильного прикуса, окраса и структуры шерсти, а также кобели-крипторхи. Если малыши худые, грязные, с явными признаками глистной инвазии или болезни, то актировка не производится.

Стоимость оформления документов на одного щенка варьирует в зависимости от количества щенков в помете и расценок клуба. Но не следует думать, что цена на документы составляет половину или 2/3 стоимости щенка! Ведь именно так рассуждают горе-знатоки, авторитетно заявляющие: «Нам не нужны бумажки! Мы не будет участвовать в выставках!».

Как говорится, хозяин – барин. Купленное животное можно превратить в диванного любимца или безвылазно посадить в вольер, а можно всерьез заняться одним из видов кинологического спорта или опробовать выставочную карьеру. Но приобретая ротвейлереныша со щенячьей карточкой, хозяин получает животное с официальным освидетельствованием его чистопородности, и эта бумага прилагается к щенку также неотрывно, как свидетельство о рождении к человеческому ребенку.

Позднее владелец щенка обменивает щенячью карточку на взрослую родословную, в которой записано 4 поколения предков с полными кличками, выставочными титулами и дрессировочными сертификатами. Породнику, хорошо знакомому с кровными линиями, сведения о происхождении помогут не только составить приблизительное экстерьерное описание собаки, но также расскажут о скрытом потенциале животного, возможных наследственных заболеваниях, психических особенностях и выраженности рабочих качеств.

Цена щенка 350-800 евро

Как показывает опыт, в России цена на среднестатистического щенка ротвейлера из питомника составляет 30-35 тысяч рублей.

Разбег цен определяется:

  • регионом. В Москве или Санкт-Петербурге перспективный щенок будет стоить 600-800 евро, а в Сибирской глубинке – 350-400 евро;
  • популярностью питомника и влиятельностью владельца. Известные питомники, такие как «Берега Туры», «Дом Торра», «Тверской Дом», «Рус РПХ Некар», «Ольбурд» – это своего рода бренды, упоминание которых в родословной означает большую вероятность получения качественных потомков. Поголовье таких питомников представлено достойными представителями породы, а сами владельцы являются не только знатоками и ценителями ротвейлеров, но и признанными судьями-экспертами;

  • затратами, связанными с вязкой. Если суку возили к производителю в другой город/ регион, то к стоимости самой вязки плюсуются затраты на проезд, питание, проживание в гостинице и оформление документов, необходимых для поездки. Кроме того, в результате подобного «выездного романа» происходит прилитие новой крови, что немаловажно для местного поголовья. Соответственно, вязка с местным производителем или кобелем своего же питомника может быть оценена дешевле;
  • генетическим потенциалом и племенными характеристиками родителей. Достаточно высоко котируются щенки от тех собак, которые уже зарекомендовали себя как хорошие производители, поскольку далеко не все чемпионы дают потомков своего уровня. Однако, именно в этом и состоит ценность племенной матки и препотентного кобеля-улучшателя;

  • перспективой самого щенка. В любом помете щенки не равнозначны. Даже от самых титулованных родителей получается всего лишь 2-3 покорителя выставочных рингов, в то время как основная масса щенков вырастают просто красивыми высокопородными собаками с допуском к племенному разведению. Естественно, «звездочки» будут изначально оцениваться дороже. Иногда, как говорят собаководы, «не ложатся крови», и тогда от двух чемпионов можно получить ничем не примечательный помет или, что еще хуже, щенков с экстерьерными недостатками. Такие щенки стоят значительно дешевле перспективных, но вполне могут стать гордостью семьи, поскольку неправильный прикус или хвост с заломом ни коим образом не влияют на здоровье и выполнение охранных функций. А вот в разведении такой пес участвовать не должен, о чем делается официальная пометка в щенячьей карточке. Таким образом, в подборке племенной пары следует полагаться не только на удачу, а и тщательно изучать кровные линии со всеми их явными достоинствами и скрытыми недостатками;
  • возрастом щенка, затратами на его обучения и начальную выставочную карьеру. Обыватели считают, что щенки после 3 месяцев считаются «засидевшимися» и потому на них должны быть существенные скидки. Однако, чем старше щенок, тем больше в него вложено средств, включая кормление, уход, вакцинацию, обработку от внешних и внутренних паразитов, дрессировку по послушанию и экспонирование на выставках. Многие питомники намеренно придерживают наиболее перспективных щенков, работают с ними, «раскручивая» и получая выставочные титулы, чтобы потом продать подороже. Кроме того, в 5-6 месяцев уже достаточно точно просматривается экстерьер и темперамент собаки, а также – прикус и зубная формула. И главное – щенок уже привит с ревакцинацией, имеет достаточно крепкий иммунитет и все шансы не погибнуть от скоротечной вирусной инфекции.

Цена щенка 800-1500 евро

Именно столько стоят щенки от импортированных в Россию производителей и призеров специализированных монопородных выставок из отечественных питомников. Наиболее высоко ценится немецкое разведение, однако, потомство, полученное от привозных кобелей из Сербии, Хорватии, Франции, Польши, Италии также весьма недешевое.

Щенков со средней стоимостью в 1200 евро россияне покупают преимущественно для выставочной карьеры. И в этом, несомненно, присутствует элемент риска. Казавшийся перспективным ротвейлереныш может вырасти в весьма посредственную собаку или вообще проявить дисквалифицирующий порок (например, отсутствие одного из премоляров). Однако, у потомка очень известной титулованной пары значительно больше шансов повторить звездную судьбу своих родителей, нежели у малыша, рожденного от просто хороших экстерьерных собак.

Эксперты свидетельствуют, что выдающиеся задатки видны уже в самом нежном возрасте, полновесно раскрываясь при правильном выращивании и регулярном тренинге. Кроме того, владельцы европейских питомников весьма серьезно относятся к вопросам здоровья, обследуя свое племенное поголовье на предмет дисплазии суставов и генетические заболевания.

Цена щенка выше 1500 евро

Щенки дороже 1500 евро либо непосредственно покупаются в импортных питомниках от родителей, получивших керунг (допуск в племенное разведение), либо представляют собой продукт выездной вязки титулованной суки с кобелем отборного племенного класса. Такие щенки не попадают в руки к простому обывателю: их приобретают либо очень богатые люди, привыкшие к вещам класса «люкс», либо специалисты-породники, всерьез занимающиеся выставками и разведением.

Самыми престижными являются потомки собак, имеющих так называемую «красную» родословную ADRK (Allgemeiner Deutscher Rottweiler-Klub – Всегерманский ротвейлер-клуб), т.е. родословную с отметкой «отборное разведение».

Естественно, затраты и риски, связанные с покупкой щенка или вязкой суки в Германии невероятно велики. В частности, стоимость вязки оплачивается наперед и составляет 1500-2000 евро, и даже если сука пропустовала – деньги не подлежат возврату. Если же беременность все-таки приключилась, щенков может родиться 1-2, или они могут быть нежизнеспособными.

При большом помете драгоценных детишек нужно как следует кормить и лелеять, а потом – пристроить в грамотные-опытные ручки. Добавим сюда затраты на международное путешествие и проживание в чужой стране, а также сбор ветеринарных документов, разрешающих ввоз/вывоз собаки, и получится чрезвычайно серьезная сумма.

Соответственно, покупка дорогущего щенка – это еще полдела, потому что маленькую «черную жемчужину» нужно как следует вырастить и отшлифовать.

Итак, у потенциального покупателя есть богатейший выбор. Как говорится, «каждый выбирает по себе…». Так почему же, тратя деньги на фирменную бытовую технику или немецкий автомобиль, нужно экономить на породистой собаке?!

 

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает персональные данные

*