Наследственные болезни глаз у ротвейлеров

Эксперт
Елена Гурнакова
Опыт работы с собаками молосской группы более 20 лет. Дрессировка, коррекция психики, разведение, ветеринария. Автор книги издательства АСТ "Дрессировка собак. Теория и практика

Зрительный анализатор является одним из 5 органов чувств. Как показывают последние исследования, собаки видят мир в красках, но их цветное зрение отличается от человеческого. С другой стороны, собаки гораздо лучше различают оттенки серого и движущиеся предметы.

Дисплазия сетчатки (ретинальная дисплазия, RD)

Сетчатка (ретина), как светочувствительная оболочка глаза, содержит фоторецепторы,  воспринимающие  электромагнитное излучение видимой части спектра и преобразующие его в нервные импульсы, передающиеся по зрительному нерву в головной мозг. Сущность дисплазии сетчатки сводится к врожденному недоразвитию фоторецепторов, что обусловлено  наследственностью и  закладывается в период внутриутробного развития.

Впрочем, есть данные о приобретенном характере заболевания вследствие вирусных инфекций (например, герпеса), отравлений и целом ряде глазных недугов.

Признаки ретинальной дисплазии выявляются при офтальмологическом обследовании как аномальные складки и розетки в зрительной зоне сетчатки. В связи с этим выделяют три типа  RD:

  • фокальная или мультифокальная MRD с единичными очагами, которые видны при офтальмологическом обследовании как серые или зеленые точки и серые или белые полоски в тех или иных участках глазного дна (чаще всего – в центральной зоне);

  • географическая RD, названная так вследствие «рельефа» ретинальных поражений, имеющих усиленную пигментацию и изогнутую или U-образную форму. Кроме того, можно видеть  приподнятые и истонченные участки сетчатки с серой или черной окантовкой;
  • тотальная, или генерализованная (GRD) обнаруживается уже у щенков-младенцев как тяжелая глазная патология.

У ротвейлеров чаще всего встречается бессимптомная форма MRD, не прогрессирующая с возрастом и имеющая аутосомно-рецессивный тип наследования. Это значит, что рождение больного щенка возможно лишь в том случае, если оба родителя несут дефектный ген в проявленной или скрытой форме. Поражения глаз при MRD, скорее всего, даже не замечаются собакой, однако, это не отменяет необходимости выбраковки больных собак из разведения.

Географическая RD грозит снижением рения в зависимости от размеров повреждений.

Соответственно, при полной ретинальной дисплазии, имеющей доминантный тип наследования, прогноз неблагоприятный, грозящий отслойкой сетчатки, внутриглазным кровотечение и развитием катаракты с тяжелой потерей зрения и полной слепотой. Помимо того, обнаружена сцепленность наследования дисплазии глаз и суставов.

Так, у гетерозиготных собак, унаследовавших дефектный ген только от одного  родителя, болезнь проявляется лишь поражением глаз, а у гомозиготных, получивших  аномальные гены от обоих родителей, – наблюдается также серьезные скелетные нарушения. К последним относится: замедление роста костей предплечья, расслаивающий остеохондрит в локтевом суставе, патология строения пястей, а также недоразвитие большеберцовой кости и дисплазия бедра.

Зная о распространенности данного заболевания в некоторых кровных линиях, принято обследование собак у ветеринарного офтальмолога в возрасте 6 и 12 месяцев. Однако, коварство ретинальной дисплазии кроется в том, что мелкие точечные изменения сетчатки  с возрастом могут исчезнуть, выявляясь при офтальмологическом обследовании лишь в период интенсивного формирования глазного яблока и вспомогательных структур глаза. Этот феномен получил название «нормализации».

Таким образом, единственный надежный способ выявить генетически нездоровых собак – это обследовать поголовье в 6-8недельном возрасте.

В качестве недопущения развития патологического процесса при незначительных поражениях сетчатки показаны:

  • препараты, разжижающие кровь и предотвращают развитие тромбов (аспирин» клопидогрель, тиклопидин);
  • сосудорасширяющие средства для улучшения метаболических процессов в тканях (кавинтон, винпоцетин, аскорутин);
  • антиоксиданты, блокирующие вредное влияние свободных радикалов на ткани глаза (эмоксипин, виксипин);
  • средства для активизации обмена веществ в тканях сетчатки и улучшения микроциркуляции крови в глазу;
  • поливитамины и микроэлементы, положительно влияющие на общий метаболизм.

Отслойка сетчатки требует сложного оперативного вмешательства, успех которого минимален.

Заворот век (энтропион)

При энтропионе край века заворачивается в сторону глазного яблока, в результате чего кожа, шерсть и ресницы трутся о конъюнктиву и роговицу глаза, вызывая раздражение, воспаление и боль. Заворот век может быть наследственным (первичным) и приобретенным (вторичным).

Собаки молоской группы, к которой относится ротвейлер, имеют массивную крупную голову и крепкую конституцию, зачастую граничащую с сыростью, что  приводит к появлению кожных складок и генетически предрасположенному завороту нижних век. Приобретенный энтропион развивается в результате болевого спазма век и может быть вызван травмой, инфекцией или возрастными изменениями у старых собак.

Заворачиваться может всё веко и какая-то определённая его часть (например, медиальный энтропион или энтропион латерального канта), так что выраженность болезненных симптомов напрямую зависит от степени контактирующих поверхностей. При небольшом завороте дискомфорт проявляется небольшим слезотечением, а в тяжелом случае наблюдается рефлекторное сжатие век (блефароспазм), сильная боль, постоянные обильные выделения и повреждение роговицы с ее помутнением и эрозированием.

Подобное состояние негативно влияет на зрение собаки и требует срочной помощи. Собака испытывает светобоязнь и дискомфорт, часто моргая или держа глаз зажмуренным, а также постоянно трет его лапой, усиливая повреждения.

В запущенных случаях развивается гнойный конъюнктивит, а на роговице появляются язвы и перфорации с последующим грубым рубцеванием  и отложением непрозрачного темного пигмента, что чревато полной потерей зрения. Энтропион может развиваться как на одном, так и на обоих глазах.

Хирургическое вмешательство является единственным выходом в случае наследственного энтропиона. Операция по коррекции формы век называется блефаропластикой и заключается в иссечении кожной складки. При этом специальными инструментами вырезается лоскут кожи требуемой формы и размера. На края раны накладывают швы.

При сильном завороте операция выполняется в 2 этапа: сначала удаляется большой участок кожи века, затем маленький. Это снижает риск чрезмерного стягивания раны при заживлении и развития эктропиона (выворота век наружу).

Щенкам до 6 месячного возраста блефаропластику не проводят, поскольку по мере роста возможно изменение формы головы и изменение состояния век. В случае сильного энтропиона и угрозы зрению накладывают временные швы.

Если операция проведена правильно, функция век быстро восстанавливается, глазная щель приобретает нормальную форму  и болезненная симптоматика исчезает. Помутнения и поверхностные эрозии роговицы проходят бесследно при использовании соответствующих препаратов.

Приобретенный спастический заворот век не требует операции и купируется после лечения основного глазного заболевания. Так, гнойный конъюнктивит, вызывающий заворот, требует назначения капель с антибиотиками и противовоспалительными средствами.

Посттравматический энтропион возникает после травмы, протекающей с повреждением века (например, драки с другими собакам). В процессе самопроизвольного рубцевания раны веко может срастись неправильно с нарушением его правильной структуры. Чтобы этого не произошло, травмированную собаку нужно своевременно показать ветеринарному офтальмологу, способному оценить степень дефекта и скорректировать состояние века.

Возрастной заворот нижних век характерен для пожилых ротвейлеров (старше 6 лет) и возникают вследствие ухудшения эластичности кожи, потери мышечной массы на голове и атрофии заглазничного жира. При этом отмечается прищуривание глаз, умеренное слезотечение и покраснение глазных структур.

Катаракта

Катарактой называют помутнение хрусталика, выполняющего в оптической системе глаза роль прозрачной линзы, изменяющей свою кривизну (аккомодировать) под действием мышц для фокусировки и получения на сетчатке наиболее четкого изображения как далеко, так и близко расположенных предметов.

Причин помутнения хрусталика может быть несколько, в т.ч.:

  • наследственный фактор и тогда говорят о врожденной катаракте;
  • заболевание окружающих тканей, в т.ч. инфекции;
  • нарушение метаболизма и заболевание отдельных органов, вызывающих нарушение питания хрусталика (например, при сахарном диабете). Подробнее про проблемы с обменом веществ;
  • – возрастные изменения.

Основным симптомом заболевания является потеря прозрачности хрусталика, что можно обнаружить даже при внешнем осмотре. Начальные помутнение может быть ограниченное или диффузное, и тогда сегменты или вес зрачок становится дымчатым, светло-серым, либо полностью непрозрачным – молочно-голубым или бело-желтым.

В последних случаях имеют дело с так называемой зрелой катарактой, когда практически полностью прекращается поступление света на сетчатку, и глаз становится слепым.

В начальной стадии приобретено го заболевания собакам показана витаминотерапия, таурин и йодистые препараты, а также местное применение протеолитических ферментов и ультразвука. Из глазных капель длительными курсами используются:

  • вицеин;
  • тауфон;
  • офтан катахром;
  • квинакс;
  • эмоксипин.

Необходимо также лечение основного заболевания, вызывающего глазные проблемы.

Впрочем, как показывает практика, лечение катаракты медикаментозными средствами малоэффективно и состояние больного глаза ухудшается со временем. При зрелой катаракте проводится операция по удалению помутневшего хрусталика и восстановление нормального поступления света на сетчатку. Примечательно, что после подобной операции животное, лишенное корректирующей природной линзы, видит предметы расплывчато и нечетко.

В случаях врожденной катаракты хирургическая коррекция зрения не возможна, поскольку изначальная мутность хрусталика значительно уменьшает световую стимуляцию зрительных путей в период формирования структур глаза (период от открытия век до 12-недельного возраста). А это, в свою очередь, приводит к серьезным нейрофизиологическим нарушениям в головном мозге и непоправимой слепоте.

Учитывая тяжесть патологии, необходимо учитывать факт ее наследования и отбраковывать из разведения кровные линии, несущие данный дефект.

Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA)

Это глазное заболевание генетической природы, характеризующееся структурными и функциональными нарушениями сетчатки глаза, приводящими к нарушению светочувствительного восприятия и полной слепоте. В результате PRA наблюдается необратимая дегенерация фоторецепторов – зрительных клеток сетчатки: как палочек, обеспечивающих ночное зрение, так и колбочек, распознающих цвета. Пораженная сетчатка постепенно утрачивает способность воспринимать световые фотоны, изображение на ней становится размытым, а поле зрения – затемненным.

Развитие PRA может произойти в результате дисплазии и дегенерации клеток сетчатки. Ретинальная дисплазия характеризуется нарушением развития фоторецепторов уже в первое время после рождения. При дегенерации уже сформированные зрительные клетки постепенно перестают функционировать и отмирают.

У ротвейлеров PRA развивается с 2-3-летнего возраста, но остается незамеченным, диагностируясь только  к 4-7 годам по причине изменения поведения собаки и внешнего вида ее глаз. Длительный скрытый период обусловлен компенсацией утраты зрения другими органами чувств: слухом и обонянием. Бывали случаи,  когда собака, содержащаяся на знакомой закрытой территории, оказывалась совершенно слепой, но владелец даже не подозревал об этом.

Поначалу происходит ухудшение сумеречного зрения, вследствие того, что палочки, позволяющие видеть при небольшом уровне освещенности, перестают нормально функционировать.  Животное плохо ориентируется в темноте, отказывается идти по ступенькам или постоянно спотыкается, боится прыгать с кровати, путает направление движения и натыкается в темной комнате на посторонние предметы (мебель, дверные косяки). Далее начинают деградировать колбочки, сетчатка истончается и собака видит все хуже даже при ярком солнечном свете.

В начале болезни нет очевидных внешних изменений глаз – разве что можно заметить недоуменное выражение морды и рассеянный взгляд, поскольку потеря центрального зрения компенсируется периферическим. При офтальмологическом осмотре на глазном дне обнаруживаются коричневые пятна, позднее сливающиеся в бляшки.

При полной слепоте глаз может казаться почти черным из-за максимально расширенного зрачка, не реагирующего на свет.

Для прогрессирующей атрофии сетчатки характерен аутосомно-рецессивный характер наследования, т.е. у гетерозиготных собак-носителей болезнь не проявляется клинически. Если же такая пара будет повязана, то существует 25%-ная вероятность рождения больного щенка. В случае вязки двух больных животных 100% щенков окажутся с проявленной патологией.

Для своевременного выявления PRA среди племенного поголовья существуют ДНК-тесты, позволяющие со 100%-ной достоверностью выявить скрытых носителей болезни и  больных собак, у которых явные нарушения еще не заметны. Генетическое тестирование проводится в любом возрасте по кровяной пробе. Соответственно, такие животные должны исключаться из разведения. Своевременное отслеживание наследственных глазных болезней позволяет получать  качественное здоровое поголовье.

 

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает персональные данные

*