Острое расширение и перекрут (заворот) желудка у ротвейлеров

Эксперт
Елена Гурнакова
Опыт работы с собаками молосской группы более 20 лет. Дрессировка, коррекция психики, разведение, ветеринария. Автор книги издательства АСТ "Дрессировка собак. Теория и практика

Перекрут (заворот) желудка – это внезапно наступающее критическое состояние, ставящее под угрозу жизнь собаки. К сожалению, известна масса печальных историй, когда сытно поужинавшего веселого и активного пса обнаруживали под утро околевшим с раздутым животом.

Следует помнить, что при перекруте желудка счет идет на часы, и никакими манипуляциями или медикаментами поправить ситуацию нельзя. Без хирургической помощи  собака погибает в ужасных мучениях, поэтому спасти жизнь любимому ротвейлеру может только экстренная операция.

Немного физиологии

Желудок собаки имеет вид мешка S-образной формы, сужающегося по направлению к кишечнику. Пищевод соединяется с желудком довольно широким воронкообразным переходом со сфинктером (кардией), поэтому собака так легко срыгивает проглоченную пищу.

Сравнительно узкий выход из желудка запирается привратником, или пилорусом, и ведет в двенадцатиперстную кишку. Стенки желудка довольно растяжимы, что объясняется образом жизни диких плотоядных, не всегда успешно завершающих охоту, но наедающихся до отвала, когда добычу удается поймать. Увеличение объема желудка происходит за счет увеличения его левой половины, приобретающей округлую форму. Есть сведения, что желудок крупной собаки может вместить до 8 л пищи, опускаясь  до нижней брюшной стенки.

Благодаря активной перистальтике, пища обрабатывается в желудке довольно быстро, продвигаясь в двенадцатиперстную кишку. В среднем желудок опорожняется через 2 часа, но скорость эта зависит от состояния здоровья пищеварительной системы, характера пищи, съеденного объема, степени наполнения и растяжения стенок. Работающий желудок может изменять свою форму и положение, но тотчас же занимает правильную анатомическую позицию.

В норме в желудочно-кишечном тракте присутствует небольшое количество воздуха, попадающее внутрь в ходе акта глотания и выделяемое в вследствие ферментации и переваривания.  Какая-то часть газов выходит через пищевод в виде «отрыжки воздухом», а другая – всасывается в желудке, или порционно перемещается в кишечник. Однако, за счет обильно выделяющихся бродильных газов может наступить так называемое острое расширение желудка, называемое еще вздутием, или тимпанией.

При всей боли и дискомфорте, само по себе это состояние является обратимым. Но зачастую (более 90% случаев) вздутие оборачивается заворотом желудка.

Достоверно установлено, что к перекруту предрасположены представители крупных и гигантских пород с объемной грудной клеткой. В правильном положении желудок удерживается желудочными связками, которые у тяжелых собак с сырой конституцией оказываются довольно слабыми.

Симптомы острого расширения и заворота желудка

Заворот может быть:

  • поперечным, продольным и комбинированным;
  • по ходу часовой стрелки или против нее;
  • части желудка или всего органа на 90-3600.
  • неосложненный и осложненный.

Когда выход из желудка перекрывается, пищевая кашица не может пройти в кишечник, а скапливающиеся газы раздувают желудок до огромных размеров. Пережим крупных кровеносных сосудов приводит к ишемии селезенки, а также кислородному голоданию мозга и почек.

Образующиеся свободные радикалы кислорода повреждают ткани, вызывая интоксикацию и шок. Одновременно затрудняются дыхательные движения диафрагмы и угнетается кровоснабжение сердца.

Наиболее часто встречающимся вариантом заворота считается поперечный краниально-вентральный. Зачастую наблюдается отрыв желудочно-селезеночной связки, повреждение селезенки и массивное кровотечение. При продольном завороте желудок поворачивается вокруг оси, проходящей через привратник и кардию. Существенным осложнением при этом становится отрыв большого сальника вместе с сосудами, питающими  желудок, вызывая обильное кровотечение и некроз стенки желудка.

Внешне острое расширение желудка и следующий за ним перекрут обычно развивается после еды и проявляется следующими симптомами:

  • беспокойством, сильной болезненностью, стонами и скулением;
  • обильным слюнотечением, облизыванием и безуспешными позывами к рвоте;
  • значительным увеличением объема живота за ребрами за счет раздуваемого газами желудка, при постукивании по которому слышен пустой «барабанный» звук;
  • темно-красными деснами в начале приступа, а в дальнейшем – резко бледнеющими и приобретающими синюшный оттенок;
  • усиливающейся одышкой и тахикардией (пульс до 100 уд/мин).

Животное не может лечь, передвигаясь осторожной скованной походкой. По мере ухудшения состояния нарастает вялость, и собака обреченно замирает, стоя в сгорбленной позе с опущенной головой, пошатываясь и тяжело вздымая бока. Падение артериального давления и нарастающий кардиогенный шок вызывает острое нарушение кровообращения и всего гомеостаза, приводящий к кислородному голоданию мозга и обмороку. Смерть наступает в течение 4-6 часов, а иногда состояние собаки ухудшается так же стремительно, как при инфаркте.

Факторы, способствующие развитию острого расширения и заворота желудка

Причины рассматриваемого патологического состояния до сих пор окончательно не выяснены. Но согласно ветеринарным свидетельствам, провоцирующими фактором может стать:

  • кормление 1 раз в сутки и соответственно большой объем съедаемой порции (больше 1 л), что приводит к избыточному растяжению стенок желудка и ухудшению его сократительной способности с последующей разболтанностью связочного аппарата желудка и увеличением его подвижности;
  •  редкое, но обильное поение, в результате чего происходит перерастяжение желудка жидкостью;
  • скармливание продуктов, вызывающих брожение, таких как: хлеб, макаронные изделия, картофель, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, каша из овсяных хлопьев, молочные продукты, а также низкокачественные промышленные корма эконом класса;
  • кормление с высокой подставки. Среди заводчиков бытует мнение, что для корректного постава конечностей и ровной спины миска во время еды должна устанавливаться на штативе, заставляя собаку тянуться за едой. Однако, эта поза является неестественной для псовых, приводя к попаданию большого количества воздуха в желудок при каждом глотке (аэрофагия);
  • физическая нагрузка (выгул, подвижные игры, тренинг) непосредственно после кормления, приводящие к резкой встряске и смещению переполненного желудка. Считается также, что лежачая поза на спине кверху лапами также способствует нарушению естественного анатомического положения желудка и его завороту;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит и гастродуоденит, а также различные врожденные патологии и опухоли желудка.

Существует несколько версий механизма, запускающего заворот, а именно:

  1. сбой нейрогуморальной регуляции, ведущий к нарушению иннервации (проводимости нервных импульсов) в стенке желудка и спазму привратника. В результате пищевой ком не может нормально переместиться в двенадцатиперстную кишку, что нарушает выработку желудочного сока и активизирует газообразование. Усиленная перистальтика и дискоординация сокращений различных участков раздутого желудка приводит к патологическому смещению всего органа или его части. Спазм привратника может наступить в результате стресса, испуга, болевого шока, либо слишком холодной/горячей еды;
  2. нарушение равновесия электролитов, в частности сдвиги фосфорно-кальциевого и калий-натриевого обмена. Приверженцы этой теории (например, д-р Шарлотта С. Вудрафф) считают, что перекрут начинается с критического падения концентрации кальция в крови, которое и вызывает комплекс желудочно-кишечных мышечных спазмов. Таким образом, пища, богатая фосфором и обедненная кальцием (мясо), способствует развитию патологии. У немолодых собак снижается способность кишечника адсорбировать кальций в достаточном количестве, чем объясняется увеличения риска развития перекрута с возрастом. При болезнях почек уровень кальция в крови снижен вследствие недостаточного выведения кислых солей фосфора;
  3. повышенное заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Существует мнение, что растяжение желудочных стенок газами создает предпосылки для повышения тонуса блуждающих нервов на первых этапах развития синдрома заворота желудка.  Недостаточный по объему и калорийности рацион, а также кормление единожды раз в сутки приводят к тому, что голодная собака быстро и жадно заглатывает еду. Избыточное попадание воздуха в желудок происходит и во время кормления со штатива.

Есть сведения о наследственной предрасположенности к заворту желудка в кровных линях, хотя специфический ген, кодируюший данную патологию, не выявлен. Некоторые авторы указывают на связь рассматриваемой проблемы с особенностями психики, подчеркивая, что к острому раширению желудка и завороту склонны эмоциональные, легко возбудимые и боязливые особи.

Диагностика, первая помощь и лечение

При подозрении на острое расширение и заворот желудка собаку нужно как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику. Предварительный диагноз посредством внешнего осмотра, а стадия и специфика каждого случая определяется с помощью специальных исследований, таких как:

  • рентгенография органов брюшной полости;
  • УЗИ брюшной полости:
  • эндоскопия.

При рентгенологическом исследовании собака должна находиться в положении стоя, поскольку только так увидеть уровни жидкости в полости желудка.

Успешное введение эндоскопа в желудок и бурное выделение газов позволяет не только подтвердить диагноз «острое расширение желудка без перекрута», но и облегчить состояние собаки. Если же эндоскопическая трубка, пройдя пищевод, встречает на пути непреодолимое сопротивление, делают вывод о состоявшемся завороте.

При остром расширении желудка показано  промывание желудка от содержимого с последующим введением веществ, прекращающих брожение. В случае перекрута спасти жизнь собаки может только срочная операция, выполняемая квалифицированным хирургом с опытом в данной сфере.

Впрочем, даже при удачно проведенной операции нельзя с уверенностью сказать, что беда позади, поскольку чрезвычайно серьезные осложнения могут привести к смерти собаки в течение первых 3х суток после операции. Так, при поперечном завороте приходится справляться с массированным кровотечением и прибегать к удалению поврежденной селезенки, при продольном – к резекции некротизированной части желудка, а при комбинированном – создается дополнительная сложность для предания желудку нормального положения.

Эффективным способом уменьшения проявлений сердечно-легочной недостаточности перед операцией является пункционная или троакарная декомпрессия желудка.

Некоторые авторы рекомендуют прибегать к пункции желудка с помощи толстой иглы даже самим владельцам в том случае, когда нет возможности быстро начать операцию. Однако, данная манипуляция при неправильно выбранном месте прокола чревата проколом селезенки и сильным внутренним кровотечением, приводящим к быстрой гибели животного.

Как предотвратить острое расширение и заворот желудка

Чтобы минимизировать наступление рассматриваемой патологии, необходимо соблюдать следующие правила содержания  собак:

  • разделить суточную порцию еды на 2-3 раза, не допуская голодания и жадного поедания большого объема пищи, растягивающей стенки желудка;
  • обеспечить свободный доступ к воде, чтобы собака пила равномерно в течение дня;
  • не использовать в качестве подставок для мисок высокие штативы;
  • составлять сбалансированный домашний рацион, не увлекаясь углеводистой пищей, легко склонной к брожению;
  • не допускать дефицит кальция и избыток фосфора в рационе, что может случиться при кормлении преимущественно мясной пищей;
  • из промышленных рационов выбирать высококачественные сухие корма премиум и супер-премиум класса;
  • вовремя лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению пищеварения;
  • прогулки, тренинг и работа должны отделяться от приема пищи временным промежутком в 2 часа;
  • эмоциональным и легко возбудимым собакам для стабилизации нервной системы рекомендуется работа с зоопсихологом и опытным дрессировщиком.

Особо следует выделить гастропексию, относящуюся к так называемым «превентивным операциям». В ходе нее хирург фиксирует подвижные части желудка: привратник, дно и тело желудка, не позволяя им смещаться. Подобные операции получили широкое распространение в зарубежных странах в качестве эффективной меры, предупреждающей заворот желудка.

Зачастую к гастропексии прибегают на завершающем этапе в процессе хирургического вмешательства по поводу уже случившегося заворота во избежание рецидива.

Учитывая, что по одной из теорий в истоке проблемы перекрута лежит дискоординация между нервными импульсами симпатической и парасимпатической нервной системы, еще одной превентивной операцией является ваготомия. Суть ее заключается в пересечении стволов блуждающих нервов.

Если же, несмотря на все меры профилактики, у ротвейлера обнаруживается симптоматика заворота желудка,  – единственным способом спасения жизни является срочная операция.

 

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает персональные данные

*