Стандарт породы ротвейлер

Ротвейлер является родственником итальянских собак молосской группы и ведет свое происхождение от скотогонных собак Римской империи. Легионы цезаря в захватнических походах сопровождало «мясо в живом виде», а для управления и охраны стад использовались крепкие мастифоподобные собаки.

Название породы происходит от «das Rote Wil» – дословно «Из красной плитки». Рассказывают, что около 700 г. при строительстве христианской церкви рабочие наткнулись на красную плитку – остатки бывших римских бань. Впоследствии вокруг церкви разрослось поселение, название которого стало произноситься как «Ротвайль».

В III в. римляне были вытеснены германскими племенами с завоеванной территории, известной как Земля Флавия, но потомки римских псов принимали участие в Семилетней войне и работали с гуртами скота вплоть до середины ХІХ в. Их называли в ту пору «мясницкой собакой Ротвайля» (Rottweiler metzgerhuhd) из-за обычая мясников, отправляющихся в харчевню на попойку, вешать кошелек с выручкой на шею четырехлапого охранника. Позднее перегон скота запретили, и собачьи повозки были вытеснены железной дорогой, в связи с чем численность ротвейлеров невероятно упала.

Первый стандарт породы был прописан в 1901г. при создании объединенного клуба ротвейлеров и леонбергеров. В 1910г. ротвейлера официально признала полиция, а чуть позднее – армия, в качестве многофункциональной пользовательской собаки.

В конце ХХ в. порода перенесла модный бум, став заложником человеческих страстей. С тех пор ротвейлером восхищаются также сильно, как боятся и ненавидят. Приверженцы наделяют его такими качествами как любовь без подобострастия, мужество без истеричности и верность без компромиссов. В свою очередь, свидетельства о злобе и ярости этих псов можно рассматривать как неготовность людей понимать и неумение управлять крупным животным, сохранившим черты своих боевых предков.

Стандарт породы

Анатомическая конструкция ротвейлера – это сплав крепости, силы и мужественности без элементов сырости и грубости.

Рост кобелей в холке составляет 61-68 см, сук – 56-63 см, вес – соответственно 50-60 кг и 40-47 кг.

Окрас: черно-подпалый. Четко очерченные подпалины сочного красно-коричневого цвета располагаются в виде:

  • «бровок» над бровями;
  • отметин на скулах и горле;
  • двух треугольников на груди;
  • «гольфов» на конечностях;
  • пятна в анальной области под хвостом.

Кожа: гладкая, толстая, без морщин. На черепе морщины могут появляться, когда собака чем-то заинтересована.

Шерсть: представлена остью и хорошо развитым подшерстком. Остевой волос средней длины, прямой, жесткий, блестящий и плотно прилегающий. Подшерсток не должен просматриваться сквозь остевой волос.

Голова: средней длины, широкая между ушами с четко выраженным «стопом» (переходом от лба к морде). Лоб умеренно выпуклый. Скуловые дуги хорошо развиты, скулы обмускулены, создавая объем и наполненность головы. Спинка носа широкая, прямая, мочка носа черная.

 

Глаза: миндалевидные, среднего размера, как можно более темного оттенка, с хорошо прилегающими веками.

Зубы: крупные, белые, в комплекте (42), прикус ножницеобразный. Челюсти широкие, нижняя челюсть мощная, подбородок хорошо развит.

Дёсна и губы: хорошо пигментированы (чёрные или тёмно-коричневые), не тонкие, но при этом плотно прилегающие и не образующие отвисающих брыл.

Уши: треугольные, среднего размера, висячие на хряще, хорошо прилегающие к скулами и делающие черепную часть головы визуально более широкой.

Шея: средней длины, мускулистая, без подвеса, переходящая в хорошо развитую холку.

Корпус: несколько растянутый, длина туловища превосходит высоту в холке максимум на 15 %. Глубина груди составляет 50% от высоты собаки в холке.

Грудная клетка: широкая, объёмная и глубокая, с заметным форбрустом.

Спина: прямая, длинная, широкая и мощная, переходящая в чуть выпуклую, короткую и широкую поясницу.

Круп: широкий, горизонтально очерченный, хорошо обмускуленный.

Передние конечности: прямые и широко поставленные. Лопатки длинные, наклонены к горизонтали под углом примерно 450, плечи  массивные и мускулистые. Пясти пружинистые, с небольшим наклоном. Лапы круглые, сводистые, в комке.

Задние конечности: при осмотре сзади прямые и параллельные. Бёдра умеренно длинные, широкие, рельефно обмускуленные. Голени длинные, сильные. Скакательные суставы достаточно выражены. Плюсны отставлены назад. Лапы чуть длиннее, чем на передних конечностях.

Хвост: естественной формы, высоко поставлен. В спокойном состоянии – свободно висит, в возбужденном – поднимается чуть выше линии спины. Ранее – купировался на уровне 1-2-го позвонка. С 1998 г. купирование хвостов в странах-участницах Международной Кинологической Организации (FCI), в т.ч. в России, запрещено.

Характерные движения: энергичная рысь с хорошим вымахом передних конечностей и мощным толчком задних.

Являя собой прямолинейного однолюба, ротвейлер безоговорочно предан одному человеку и тяжело переносит смену хозяина. Суки пластичнее по характеру, более эмоциональны и весьма толерантны к детям. Интеллект ротвейлера сравнивают с разумом 6-летнего ребенка, а внешность и дух – с профессиональным телохранителем.

Именно поэтому для правильного воспитания такой собаки нужен баланс между справедливостью и твердостью, позволяющий раскрыть весь богатейший потенциал породы. Обладая врожденным желанием работать для хозяина, а также – энергичностью, острым чутьем и мощной хваткой, ротвейлеры показывают отличные результаты в таких видах кинологического спорта, как IGP (IPO) и VPG (Schutzhund).

По выражению дрессировщиков: «Если ты выдрессировал немецкую овчарку, ты не сделал ничего, а если ротвейлера – то многое» ©

Оценка породы

По 5-бальной шкале:

  • Интеллект – 5 баллов, высокий
  • Человекозависимость – 5 баллов, высокая
  • Активность в квартире – 3 балла, средняя
  • Активность на своей территории (во дворе) – 3 балла, средняя
  • Активность за пределами своей территории (на выгуле) – 4 балла, выше среднего.
  • Способность к дрессировке – 5 баллов, отлично.
  • Контактность с хозяином – 5 баллов, высокая
  • Толерантность (терпимость) по отношению к детям – 4 балла, хорошо.
  • Контактность с людьми – 3 балла, средняя
  • контактность с собаками – 3 балла, средняя.
  • Послушание – 4 балла, хорошо
  • Рабочие качества и желание выполнять команды хозяина – 4 балла, хорошо
  • Склонность к доминированию – 4 балла, выше среднего.
  • Агрессивность по отношению к чужим людям – 3 балла, средняя.
  • Агрессивность по отношению к чужим собакам – 4 бала, выше среднего.
  • Способность к охране территории – 4 балла, выше среднего.
  • Качества телохранителя – 5 баллов, отлично.
  • Склонность к облаиванию – 4 балла, средняя.
  • Возбудимость – 3 балла, средняя.
  • Уравновешенность нервной системы – 4 балла, средняя.
  • Переключение от агрессии к спокойному состоянию – 4 балла, хорошо.
  • Игривость – 4 балла, хорошо.
  • Здоровье – 4 балла, среднее.
  • Линька и проблемы с шерстью – 3 балла, средняя.
  • Сложность ухода и содержания – 4 балла, выше среднего.

Уточним, что вышеприведенная таблица весьма условна, и пункты ее, касающиеся агрессии и доминирования, определяются степенью социализации собаки и приучением ее к повиновению. Ротвейлер ни в коем случае не должен расти,»как трава в поле!» С самого раннего возраста щенку следует прививать «правила хорошего тона», систематически устанавливая границы дозволенного и посредством мотивации направляя энергию в нужное русло.

Легкомысленное и безалаберное отношение также неприемлемо, как выращивание в условиях изоляции и культивирование злобы.

Курс послушания под руководством опытного инструктора является обязательной программой для молодых собак и гарантирует комфортное проживание с ротвейлером в условиях больших городов.

Несмотря на крупные размеры, представителей породы можно с успехом содержать в квартире, поскольку ротвейлеры весьма чистоплотны, не слишком активны, быстро обучаются необходимым гигиеническим процедурам и при всей развитости защитных инстинктов, не склонны к лаю.

 

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает персональные данные

*